センター概要 about

IoTネットワークイノベーション実証研究センターは、主として、IoTセンサ/デバイスの基盤技術とシステムプラットフォームの構築の研究を行っています。 IoTの実現には、それを支えるIoTセンサ/デバイスの基盤技術、そのモジュール化、モジュールを統合するための標準的なプラットフォーム構築が重要です。IoTシステム基盤研究センターでは、本学が持つ「センサデバイス」「プロセッサ(低消費電力)」「ソフトウェア(アルゴリズム)」「通信プロトコル」「電源・回路」「アンテナ(EMC)」の6つの技術領域における技術・スキルを結集して研究を進め、具体的な「ソリューション」や「アプリケーション」につなげていきます。

今後の展望

IoTネットワークイノベーション実証研究センター内に3つの部門を設け、具体的な「ソリューション」や「アプリケーション」の実現を進めていきます。