福本部門長が第6回HD-PLCアライアンスウェビナーで講演しました。

IoTシステム基盤研究センタ システム実装部門長の福本特任教授が第6回HD-PLCアライアンスウェビナーで講演を行いました。

HD-PLCアライアンスは、家電/ビジネス⽤途に向けた豊かなユビキタスネットワーク社会の創造に向けた活動として⾼速電⼒線通信(PLC)を1つの通信⼿段として位置づけ、そのPLC技術の中でも「HD-PLC」⽅式の普及を促進することで、家電/ビジネスの家電機器・情報機器等で「HD-PLC」⽅式に準拠したPLCネットワーク機器及びPLC組込機器間で「安⼼」かつ「簡単」に繋がる通信互換環境づくりを推進することを趣意とした団体です。

本ウェビナーで福本特任教授は、IoTシステム基盤研究センタとしてアカデミックの立場から取り組んでいる、HD-PLCの規制緩和に向けた取り組みについて講演しました。産官学が中長期的な視点で連携しなければ解決することのできない社会課題について、今後もIoTシステム基盤研究センタは知の集約拠点として積極的に取り組んでまいります。